Durante a semana havia assado alguns peitos de frango para deixar congelado, afinal, às vezes, o tempo é curto e assim, fica mas fácil preparar uma refeição rápida. Panquecas não são tão rápidas de se fazer, mas vale a pena pela alegria e satisfação estampadas nas carinhas dos filhotes. Aliás, esse é um prato que também podemos congelar muito bem. Vamos à receita, então:
Massa:

  • 1 xícara ( chá ) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 1 xícara ( chá ) de leite
  • sal a gosto
Bata todos os ingredientes no liquidificador (ou no mixer), ponha a massa batida em uma vasilha coberta e deixe-a descansando por 1 hora em temperatura ambiente. A seguir, use uma frigideira antiaderente, aquecida e untada com óleo ou manteiga para fazer os discos de panqueca. Use uma concha média para fazer cada uma, depois de colocar a massa na frigideira, faça um movimento circular de modo a cobrir todo o fundo com a massa. Com a frigideira novamente sobre o fogo baixo, espere as bolhas na massa aparecerem e então, com cuidado e com auxílio de uma espátula vire-a para dourar o outro lado. Transfira a panqueca para outro prato e vá empilhando os discos até que acabe a massa.

O recheio pode e deve ser ao seu gosto. Para hoje escolhi fazer com frango, aquele que deixei congelado. Fiz assim:
  • 1 peito de frango grande assado e desfiado
  • 1/2 copo de requeijão cremoso
  • 3 colheres ( sopa ) de requeijão catupiry
  • salsa picadinha
  • sal
  • pimenta-do-reino
Misture tudo e recheie as panquecas, colocando um pouco da mistura no centro de cada disco e enrole a massa. Coloque os rolinhos em travessa untada, cubra com molho, queijo e leve ao forno para gratinar. Nesse caso usei um maravilhoso molho branco que achei em um dos livros da Rita Lobo, abaixo segue a receita.

MOLHO BRANCO DA RITA LOBO 
  • 1 litro de leite gelado
  • 3 colheres ( sopa ) de farinho de trigo
  • 3 colheres ( sopa ) de manteiga
  • 1 pitada generosa de noz moscada, sempre ralada na hora
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Numa panela grande, derreta a manteiga. Junte a farinha e mexa vigorosamente com uma colher de pau por cerca de 2 minutos. Coloque o leite gelado de uma vez e, com um fouet, misture bem, até levantar fervura. Baixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo sempre. No fim, tempere com a  noz moscada, sal e pimenta-do-reino a gosto.


Obs.: A receita desse molho branco está no novo livro da Rita Lobo, o maravilhoso "Pitadas da Rita". Vale super a pena tê-lo na sua biblioteca gastronômica.