O almoço deste domingo foi um mimo que fiz a mim mesma. Amo bacalhau, melhor ainda são as lembranças dos pratos preparados pela vó Maria usando esse peixe tão maravilhoso. Acho que, para ela, essa era uma maneira de matar a saudade da Terrinha e assim, me sinto do mesmo jeito, um tantinho mais perto desse Portugal que me é tão familiar e querido.
     Voltando ao meu bacalhau de hoje, essa é uma daquelas receitas que você vai desenvolver de acordo com o que se tem na dispensa e geladeira. Separados os ingredientes, mãos a obra. Para esse almoço de domingo usei:

  • 1 caixa de postas de bacalhau dessalgado ( Usei Riberalves de 800g)
  • 2 folhas de louro 
  • 6 mini cebolas
  • batatas
  • cenouras
  • vagem holandesa 
  • azeitonas pretas 
  • palmito
  • 3 ovos cozidos 
  • 1 lata de grão de bico
  • pimentões vermelhos e amarelos em tiras
  • tomates grape
  • cebolas ( Usei cebolas roxas e grandes )
  • azeita q.b

     Comece dando uma fervura no bacalhau, coloque as postas na panela com água, as folhinhas de louro e as mini cebolas. Deixe ferver por uns 10 minutos, retire o bacalhau e as cebolinhas. Reserve. Acerte o sal da água usada para cozinhar o bacalhau e ponha as batatas e cenouras em pedaços, deixando-as cozinhar até ficarem macias. Retire com uma escumadeira e então, cozinhe as vagens.
     À parte, usando uma wok, doure as fatias de cebola no azeite até ficarem douradinhas. Reserve. Nesse momento, os ovos já foram cozidos e o grão de bico escorrido. É hora de montar o prato.

     Use uma travessa grande e que possa ir ao forno, ponha um pouco de azeite no fundo e coloque os legumes já cozidos. Por cima, pedaços das postas do bacalhau, grão de bico, azeitonas, ovos em rodelas grossas ou gomos, o palmito também em rodelas e as mini cebolas cozidas. Finalize com as tiras de pimentões e tomatinhos. Regue com bastante azeite, use o moedor de sal e pimenta do reino para temperar os pimentões e tomates e, então, leve a travessa ao forno até um aroma maravilhoso tomar conta de toda a casa. 
     Retire a travessa do forno e coloque as cebolas douradas no azeite por cima. Sirva a seguir. Fiz um arroz branco para acompanhar e, para quem gosta, uma boa taça de vinho tinto para beber. A filhota adorou e o marido, pasmem, repetiu! Ficou delicioso!!!