Na sexta passada preparei essas delícias com meu coração transbordando de amor e carinho... É um doce lindo, de presença marcante e feito para ocasiões especiais. E a ocasião pede! Meu querido pai estava completando 81 anos no domingo e fiz questão de cuidar do bolo e dos camafeus. A receita está há anos na família e não pensamos em usar outra desde então, já que esta é realmente perfeita, com o resultado 100% garantido. Vamos à receita, pois a cozinha aqui já está tinindo.
Ingredientes:
Massa:
- 1 xícara (chá) de nozes limpas e moídas
- 1 xícara (chá) de coco ralado (fresco ou seco, usei o seco)
- 2 latas de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó de boa qualidade
Fondant:
- 500 g de açúcar de confeiteiro
- 1/2 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de leite
- nozes em metades para decorar
Numa panela, coloque todos os ingredientes, misture e leve ao fogo médio, mexendo sempre até a massa desgrudar da panela. Retire do fogo, coloque a massa em uma travessa untada e deixe esfriar bem. Se preferir, cubra com filme plástico e leve à geladeira e deixe de um dia para o outro. A seguir, modele os docinhos em formato de croquete (ovalados), e reserve.
Obs.: 1- Ponha uma pitada de sal na massa ao levar ao fogo, quebra um pouco do doce excessivo e acentua o sabor dos ingredientes.
2- Modelei os doces tão logo esfriaram. Se o dia estiver muito quente, coloque-os na geladeira e vá retirando aos poucos para passar no fondant.
Fondant:
Numa vasilha de vidro ou panela, misture sempre e leve ao fogo em banho maria até ficar líquido. Mantenha o fogo acesso (baixo) durante o tempo todo, até passar o último camafeu. Com ajuda de um garfo próprio ou comum, passe o doce, um a um, no fondant e coloque-o em um tabuleiro ou pedra untada com manteiga. Assim que colocar o doce para secar, imediatamente, aplique a noz em cima. Espere o camafeu ficar bem firme e frio, coloque em forminhas e se delicie! Lembrando que essa receita rende cerca de 60 a 65 docinhos.
Fondant:
Numa vasilha de vidro ou panela, misture sempre e leve ao fogo em banho maria até ficar líquido. Mantenha o fogo acesso (baixo) durante o tempo todo, até passar o último camafeu. Com ajuda de um garfo próprio ou comum, passe o doce, um a um, no fondant e coloque-o em um tabuleiro ou pedra untada com manteiga. Assim que colocar o doce para secar, imediatamente, aplique a noz em cima. Espere o camafeu ficar bem firme e frio, coloque em forminhas e se delicie! Lembrando que essa receita rende cerca de 60 a 65 docinhos.
Ah, como já disse fiz também o bolo de aniversário, fiz aquele naked cake delicioso. A receita está aqui. Nesse usei frutas para decorar, ficou delicioso.
Querida Kátia, assim que vi seu comentário lá no meu cantinho, vim correndo pra ver seus camafeus. Isso sim são camafeus de categoria amiga. Que lindos, a sua receita é totalmente diferente da minha, agora entendo por que o meu recheio ficou clarinho e o fondant uma porcaria kkkk Adorei seu recheio, adorei a casquinha do fondant. Muito obrigada por ter me avisado. Com sua licença vou levar a receita e farei em breve, depois venho te avisar. Muito obrigada viu? Vc é uma querida. Parabéns a seu querido pai, que Deus conceda muita saúde e muitos anos de vida. Beijinhos
Ah....que lindo tudo isto..os camafeus são dos deuses,já estou planeando fazer com meu João.
Ele me pergunta:mamon é para páscoa? Porque João? Tem chocolate e formato de ovo.
O bolo já conheço e digo que é delicioso. Fiquei muito feliz com a receita,mas uma para eu poder usar
minhas nozes. Minha querida,que privilégio ter ainda teu pai,mime muito. O meu se foi muito cedo com 56 anos,minha maizinha tem 64 linda de viver. Desejo muyitos anos e saude para teu pai e muitoobrigada por partilhar o momento e a receita,beijinhos
Olá Kátia!!!
Camafeus são meus doces preferidos!!!! Só nunca tentei fazer pois morro de medo de não dar o ponto certo no foundant!
Parabéns ao seu pai, sorte a dele ter uma filha tão prendada e caprichosa!!! rs
Beijos e lindo dia pra ti!!! =)
Hummmmmmmmmmm, hummmmmmmmmmmmmm e hummmmmmmmmmm!
Acho que hoje eu cheguei tarde né?
Amiga, desejo que teu pai tenha muita saúde e que possamos passar por aqui por muitos e muitos anos ainda, p/comemorarmos (mesmo que virtualmente) essa década linda dos 80 e nos prepararmos p/os cem aninhos (ah! nesse eu vou kkk)
Parabéns p/esse paizão!
Bjssssssssss querida
Já percebi como é que funcionam os comentários.
Eu estava a ser pouco inteligente...
Tem um bom resto de semana, querida amiga Kátia.
Beijo.
Querida Kátia: que maravilha de camafeus,tão lindos e delicadamente apresentados. Dá para sentir todo o amor e carinho que foi posto na confeção desses docinhos divinais!! Adoro camafeus, embora cá não sejam feitos com leite condensado,mas com ponto de açúcar,bem mais complicados. Adorei a sua receita,amiga, e quem sabe não me aventuro e surpreendo a família? ( vai ficar tudo de boca aberta ,mesmo, que eu não sou de fazer docinhos miúdos e delicados,rsrs). Adorei. Bjn de parabéns ao pai e à filha tão prendada.
Márcia
Amiga, amei o cardápio. A Fernanda tem bom gosto, só pede delícias né?kkkk
Com certeza as panquecas ficaram deliciosas. Não vai postar?
Bjsssssssss amiga e uma noite abençoada p/vcs
Bom dia querida amiga. Passando pra desejar um ótimo final de semana pra vc e sua família. Esses camafeus me deixaram com água na boca ai ai. Beijocas
Ola querida.Passo para te desejar um lindo final de semana,pense na yoga,vai te fazer bem,beijinhos
Kátia minha querida amiga
Que del´cia esse camafeu. Uauuu!!! Quase engoli a tela de vontade de degustar. rsrs
Minha querida não imagina a minha felicidade ao retornar hoje depois de um período de forte estresse psicológico ler a sua carinhosa mensagem. Amada você é uma pessoa super especial e eu tenho por ti grande estima e carinho. Obrigada por tudo até por suportar a minha ausência e não me esquecer.
Beijos minha querida da amiga que lhe tem grande afeto e carinho
Gracita
Kátia!
Camafeus de nozes! Só o nome já é uma poesia.
Tudo lindo por aqui e... literalmente delicioso.
Beijo no coração
Oi amiga!
Passei p/desejar um domingo lindo e iluminado p/vcs
Bjssssssss
Kah, não sei se é o chrome, mas pra mim só aparece a caixa de comentários se eu clicar na receita.
As vezes as pessoas não encontram o link direto e muitas vezes podem não comentar por conta disso...
Que benção! Que presente de Deus ter seu pai perto... Curta bastante.
Que linda festa fizeram pra ele! Parabéns e que o Senhor o conceda muita saúde!
Um bejim especial!